«Где сердцу было так легко»…

Уважаемые гости и жители Брянщины!

3 сентября 2016 года в с. Красный Рог Почепского района состоится Всероссийский праздник поэзии, посвященный выдающемуся поэту, прозаику и драматургу Алексею Константиновичу Толстому.

С 1967 года в бывшем имении графа, в красивейшем уголке Брянщины, под сенью лип, которые еще помнят своего хозяина, ежегодно собираются почитатели творчества Алексея Константиновича Толстого.

Постепенно год за годом из поэтических встреч «вырос» Всероссийский праздник, осененный именем А. К. Толстого. По традиции, сложившейся за десятилетия, у часовни-усыпальницы Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых в День поэзии  совершается ритуал памяти. Под колокольный звон и духовные песнопения гости праздника зажигают свечи, возлагают цветы, слушают стихи, посвященные поэту.

А затем – театрализованное шествие по тропе от церкви Успения к усадьбе А.К. Толстого. Картинки крестьянского быта, народные песни и частушки поднимают настроение, создают атмосферу причастности к прошлому, пробуждают интерес людей к истории родного края. Связь времен становится более ощутимой и неразрывной…

Гостей неизменно привлекают выставки декоративно-прикладного творчества народных мастеров и умельцев Брянщины.

Коллективы учреждений культуры участвуют в конкурсах театрализованных представлений по произведениям А. К. Толстого.

На территории усадьбы А. К. Толстого звучат стихи, музыка, песни в исполнении лауреатов областных конкурсов, выступают артисты кукольного театра, филармонии, солисты танцевальных ансамблей, проходят конкурсы и викторины.

В разные годы в празднике в Красном Роге принимали участие лучшие творческие коллективы Брянского, Почепского, Суземского, Трубчевского, Дятьковского, Новозыбковского, Жуковского и других районов.

Толстовский День поэзии становится незабываемым в череде поэтических праздников на Брянщине.

Мы рады Вас приветствовать на праздновании Всероссийского дня поэзии                     3 сентября 2016 года в с. Красный Рог Почепского района Брянской области.

joomla компоненты

/